Как получить допуск к работам на высоте (Ростов)? Отвечаем!

Допуск к работам на высоте, допуск к работам на высоте Ростов, как получить допуск к работам на высоте

Многие строительные фирмы выполняют различную деятельность на высоте. Здесь очень важно правильно организовать этот непростой производственный процесс, включающий в себя, в том числе, оформление различных документов. Проявленная небрежность в этом вопросе может привести к привлечению к административной и даже к уголовной ответственности. Мы поможем вам разобраться в этом непростом вопросе.

 

Работы на высоте

Выполнение трудовых функций на высоте – это опасный вид деятельности. Каждый руководитель должен знать, что к ним относится, какие бывают виды допусков и кому он может их оформить.

Высотные работы

С 2015 года установлен новый перечень высотных работ. Руководствуясь им можно определить, нужно ли оформлять допуск или нет.

Итак, согласно документу Минтруда в данный перечень входят работы, когда:

  • высота превышает 1,8 метра, в том числе:
  1. если происходит подъем по наклонной лестнице с 5 метров,
  2. или в рабочей зоне ограждение в высоту меньше, чем 1,1 метра,
  3. или места производства задания имеют расстояние до неогражденного края - менее 2-х метров.
  • также работы выполняемые, если их высота не превышает 1,8 метра, но они проводятся над оборудованием, либо над водой или каким-либо сыпучим материалом.

Кто может работать на высоте

Не каждый рабочий допускается на высоту. Допуск могут получить только лица, которые соответствуют определенным критериям. Перечислим их:

  • Сотрудник должен быть старше 18 лет;
  • У него не должно быть противопоказаний по здоровью, что подтверждается пройденными медосмотрами;
  • Сотрудник должен иметь соответствующую профессию, что подтверждается дипломом;
  • Должно быть пройдено обучение специальным правилам. Работникам, выполняющим работы на высоте необходимо изучить инструкции и подробную информацию о конкретном рабочем месте. Эти правила включают в себя навыки выполнения работ на высоте (проведение технико-подготовительных инструктажей).

Меры безопасности

Рассмотрим основные принципы безопасности работника, которые необходимо выполнять, и при соблюдении которых можно допустить бригаду к работе:

  • Необходимо приобрести и бесплатно выдать средства индивидуальной и коллективной защиты, а также следует  постоянно контролировать их состояние и пригодность к использованию. Перед началом выполнения задания - необходимо убедиться в их исправности. СИЗ включают в себя средства для защиты от падения (лестницы, подмостки и использование других приспособлений);
  • До начала выполнения задания предварительно проводят осмотр объекта;
  • При исполнении задания обязательно использовать только установленные схемы перемещения, обязательно используя СИЗ;
  • При перемещении по конструкциям на высоте запрещено приближаться к опасным объектам;
  • Необходимо выполнить только порученное задание;
  • Задания с использованием каната выполняются только при наличии специального оборудования (страховки);
  • Все действия должны быть согласованными с напарниками и обдуманными.

 

Допуск на высоту

Уже более трех лет допуск к работам на высоте оформляется по новым правилам. Законом внесены изменения в перечень работ, при выполнении которых нужно оформлять допуск.

Общая информация

Сам допуск представляет собой разрешительный документ, который называется «Удостоверение о допуске». Его образец определен в законодательстве и включает в себя:

  • Сведения об организации;
  • Сведения о сотруднике;
  • Сведения о прохождении обучения.

Допуск к работам на высоте, допуск к работам на высоте Ростов, как получить допуск к работам на высотеСрок действия этого документа свой для разных групп:  для первой и второй – это три года, для третьей – это пять лет. Переоформление документа происходит, если произошли изменения в ФИО сотрудника или в названии организации. Хранение допуска осуществляет сам рабочий, который обязан иметь его при себе при выполнении трудовых функций. Только при наличии данного Удостоверения можно приступать к выполнению трудовых обязанностей, связанных с поднятием на высоту. Важно помнить, что допуск необходим в случаях, когда выполняемые функции включены в перечень вышеперечисленных «высотных работ».

Группы допуска

Законом установлено разделение сотрудников в зависимости от выполняемых функций на три группы допуска:

  1. К первой относятся лица, которые могут работать лишь под руководством более опытного сотрудника;
  2. Ко второй относятся лица, занимающие должности «мастера» или «бригадира»,  имеющие право стажировать подчиненных
  3. К третьей относятся должностные лица, возглавляющие и руководящие производственным процессом, которые несут всю полноту ответственности. Кроме того, в эту группу принято включать лиц, имеющих право на оформление наряда-допуска, и принимающих участие в обучении и проверке знаний рабочих.

 

Что необходимо для его получения

Если вы не знаете, как получить допуск к работам на высоте, и вам нужна помощь в правильном оформлении строительных работ, обращайтесь в «Центр содействия строительству».

Для получения допуска в нашей профессиональной компании вам достаточно представить минимальный пакет документов, все остальное возьмут на себя опытные специалисты компании, которые проводят подробное изучение проблемы заказчика.

В список представляемых документов входит (на каждого сотрудника):

  • Копия паспорта,
  • Копия дипломов об образовании и обучения работам на высоте,
  • Фотографии.

Обращаясь к нам, вы получите полный комплекс услуг «под ключ» с самым оптимальным сочетанием критериев «качество-цена». Стоимость получения допуска – от 4 тыс. за одного человека.

Свои услуги мы выполним в сжатые сроки – всего за 3-5 рабочих дней. С учетом особых пожеланий клиента мы можем оформить документы досрочно - мы всегда идем навстречу требованиям заказчика.

 

Если вам нужен допуск к работам на высоте в Ростове, обязательно доверьте решение этого вопроса профессионалам. Наши специалисты помогут вам оформить все документы на данный вид работ в строгом соответствии с законом. Звоните – мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству!



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ все вопросы

Сколько стоит вступить в СРО?  

Стоимость вступления в СРО обозначена в ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Она напрямую зависит от стоимости произведенных работ, указанной в договоре подряда, который Вы планируете заключить.

В прикрепленной ниже таблице Вы наглядно можете увидеть правило градации взносов в компенсационный фонд СРО, в зависимости от стоимости одного заключенного договора подряда. Обращаем Ваше внимание на то, что данное правило распространяется именно на один договор, таких договоров может быть заключено сколько угодно, указанные в них стоимости каждого отдельного договора вместе не складываются.

Стоимость вступления в СРО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаковая.

Можно ли вступить в СРО в рассрочку?  

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что любая рассрочка взноса в компенсационный фонд невозможна и является незаконной.

 

Какие еще взносы, помимо взноса в компенсационный фонд, предусмотрены в СРО?  

Законодательством в СРО предусмотрены также ежемесячные членские взносы (5 000 руб.) и один раз в год оплата страхования ответственности в рамках СРО (от 5 000 руб.).

Деньги по вступлению в СРО мы оплачиваем кому? Вам?  

Платежи, установленные законодательством, Вы оплачиваете ТОЛЬКО в СРО, по счетам, выставленным непосредственно от СРО.

Сколько времени займет вступление в СРО?  

В течение 1 дня с момента оплаты Вами необходимых платежей, Вы становитесь членом СРО и получаете свидетельство о допуске к работам.

Какой документ является подтверждением членства в СРО?  

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные актыРоссийской Федерации", единственным документом, подтверждающим членство в СРО, является выписка из реестра членов саморегулируемой организации. До 1 июля 2017 года членство в СРО подтверждалось свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ. На сегодняшний день такие свидетельства уже не выдаются.

Форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации определена Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16.02.2017 № 58 "Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации" (Зарегистрирован в Минюсте России 13.03.2017 № 45921) и изменению не подлежит.

Срок действия выписки- 30 календарных дней. По истечении данного срока мы Вам выдадим обновленную выписку.

На производство каких работ СРО требуется/не требуется:  

До 1 июля 2017 года этот вопрос четко регулировал Приказ Министерства регионального развития РФ № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Все было предельно просто: на виды работ, не указанные в данном документе, СРО не требовалось.

С 1 июля 2017 года вышеуказанный приказ отменен.

Теперь, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", строительное СРО не требуется при выполнении работпо договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей, а также при выполнении работ в качестве субподрядчика.

Проектное СРО и СРО инженерных изысканий требуются в любом случае.

Можно ли вступить в СРО не по месту нахождения?  

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели могут вступать в строительное СРО только по своему юридическому адресу или месту регистрации.

В противном случае, вступление в СРО является незаконным, а данные о компании не вносятся в реестры НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только при вступлении в строительное СРО. В СРО в сферах проектирования и инженерных изысканий можно вступать по всей России, независимо от юридического адреса и места регистрации.