СРО для проектировщиков Ростова. Предоставляем услуги по вступлению

В нашей статье вы найдете подробную и полезную информацию о том, что представляет собой в настоящее время СРО проектировщиков, каковы принципы его работы и порядок вступления.

 

Проектное СРО

Это объединение лиц, выполняющих функцию архитектурного строительного проектирования, имеющее статус некоммерческой организации. В основе такого объединения заложено установление совместной ответственности за результаты деятельности всех его членов.

Вступление в СРО в проектировании имеет свои несомненные преимущества: подчинение единым стандартам, улучшение качества работы, повышение квалификации, взаимная поддержка, постоянная юридическая и техническая помощь каждому члену объединения, а также контроль и надзор за их работой.

 

Изменения законодательства в проектной сфере

В прошлом году были приняты существенные коррективы в положения, касающиеся порядка деятельности саморегулирования в строительстве, в том числе, в СРО для проектировщиков.

Суть изменений

Основные изменения в законодательстве о СРО определяются следующим:

  • СРО проектировщиков, СРО для проектировщиков, СРО проектировщиков РостовОтмена свидетельства о допуске;
  • Разграничение обязательного и необязательного членства в саморегулируемой организации. Так, например, ее членами могут не быть юридические лица с госучастием или лица, занимающиеся возведением некапитальных объектов, а также заключившие договора строительного подряда на сумму менее 3 млн. рублей. При этом, к лицам с госучастием относятся не только ГУПы и МУПы, но и лица с долей участия государства более 50%;
  • Принцип «регионального членства»;
  • Формирование новых компенсационных фондов, уплата взносов в компфонд.

Перечень видов работ

C учетом данных изменений в настоящий момент законодательством РФ установлен следующий «Перечень проектных работ для членов саморегулируемой организации»:

  • деятельность, связанная с организацией работ на земельных участках (составление генпланов, планов прокладки различных сетей);
  • деятельность, связанная с архитектурными решениями (в отношении облика и внутренней планировки объектов);
  • деятельность, связанная с подготовкой конструктивных решений (чертежи, планы строительных конструкций, их размещение);
  • деятельность по планированию внутренних и наружных сетей (теплоснабжения,  электроснабжения, газоснабжения и др.);
  • деятельность, связанная с выполнением технологических решений, которая включает в себя сведения о материалах сборочных единиц как жилых, так и нежилых объектов, а также транспортных, гидротехнических сельскохозяйственных объектов и многих других;
  • деятельность, связанная с созданием спецразделов проекта, которые могут осуществляться в области ГО, ЧС, ядерных и других опасных производственных объектов;
  • деятельность, связанная с оценкой срока эксплуатации объектов;
  • подготовка проектов по охране окружающей среды, пожарной безопасности и др.;
  • обследование строительных конструкций.

А что с допуском?

К исполнителям вышеуказанных работ сейчас предъявляется не требование о наличии допуска, а требование быть участником проектного саморегулируемого объединения.

Данное условие об обязательном членстве в СРО для проектировщиков распространяется также и на индивидуальных предпринимателей (ИП).

 

Что нужно, чтобы вступить в СРО проектировщиков Ростов-на-Дону?

Документы для вступления включают в себя:

  • заявление для приема в члены, в котором, в том числе, должна быть отражена информация о возможности участия в договорах, заключаемых путем проведения конкурсов/аукционов/торгов;
  • документы о регистрации, учредительные документы (для юрлиц);
  • документы, подтверждающие наличие соответствующих специалистов, их обязанностей, а также наличие помещений, оборудования, инвентаря;
  • другие документы, требование о которых устанавливаются в стандартах саморегулируемой организации.

 

Требования, предъявляемые к вступающим в саморегулируемую организацию включают в себя:

  • СРО проектировщиков, СРО для проектировщиков, СРО проектировщиков РостовТребования к руководителю ЮЛ или индивидуальному предпринимателю, который должен иметь высшее образование и стаж не менее 5 лет;
  • Требование о наличии соответствующих специалистов, которые должны обладать специальным образованием и стажем, иметь строго определенные (установленные законодательством) должностные обязанности;
  • Члены объединения также должны производить обязательные платежи, которые включают в себя:
  1. взносы в компенсационный фонд СРО;
  2. взносы в фонд обеспечения договорных обязательств;
  3. вступительные взносы.

 

Центр содействия строительству поможет вам быстро и без проблем вступить в самую надежную саморегулируемую организацию (СРО) в Ростове-на-Дону.

Наши специалисты внимательно изучат ваши данные, подготовят полный пакет документов, выполнят для вас все услуги «под ключ». Мы работаем без посредников! Звоните!



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ все вопросы

Сколько стоит вступить в СРО?  

Стоимость вступления в СРО обозначена в ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Она напрямую зависит от стоимости произведенных работ, указанной в договоре подряда, который Вы планируете заключить.

В прикрепленной ниже таблице Вы наглядно можете увидеть правило градации взносов в компенсационный фонд СРО, в зависимости от стоимости одного заключенного договора подряда. Обращаем Ваше внимание на то, что данное правило распространяется именно на один договор, таких договоров может быть заключено сколько угодно, указанные в них стоимости каждого отдельного договора вместе не складываются.

Стоимость вступления в СРО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаковая.

Можно ли вступить в СРО в рассрочку?  

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что любая рассрочка взноса в компенсационный фонд невозможна и является незаконной.

 

Какие еще взносы, помимо взноса в компенсационный фонд, предусмотрены в СРО?  

Законодательством в СРО предусмотрены также ежемесячные членские взносы (5 000 руб.) и один раз в год оплата страхования ответственности в рамках СРО (от 5 000 руб.).

Деньги по вступлению в СРО мы оплачиваем кому? Вам?  

Платежи, установленные законодательством, Вы оплачиваете ТОЛЬКО в СРО, по счетам, выставленным непосредственно от СРО.

Сколько времени займет вступление в СРО?  

В течение 1 дня с момента оплаты Вами необходимых платежей, Вы становитесь членом СРО и получаете свидетельство о допуске к работам.

Какой документ является подтверждением членства в СРО?  

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные актыРоссийской Федерации", единственным документом, подтверждающим членство в СРО, является выписка из реестра членов саморегулируемой организации. До 1 июля 2017 года членство в СРО подтверждалось свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ. На сегодняшний день такие свидетельства уже не выдаются.

Форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации определена Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16.02.2017 № 58 "Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации" (Зарегистрирован в Минюсте России 13.03.2017 № 45921) и изменению не подлежит.

Срок действия выписки- 30 календарных дней. По истечении данного срока мы Вам выдадим обновленную выписку.

На производство каких работ СРО требуется/не требуется:  

До 1 июля 2017 года этот вопрос четко регулировал Приказ Министерства регионального развития РФ № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Все было предельно просто: на виды работ, не указанные в данном документе, СРО не требовалось.

С 1 июля 2017 года вышеуказанный приказ отменен.

Теперь, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", строительное СРО не требуется при выполнении работпо договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей, а также при выполнении работ в качестве субподрядчика.

Проектное СРО и СРО инженерных изысканий требуются в любом случае.

Можно ли вступить в СРО не по месту нахождения?  

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели могут вступать в строительное СРО только по своему юридическому адресу или месту регистрации.

В противном случае, вступление в СРО является незаконным, а данные о компании не вносятся в реестры НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только при вступлении в строительное СРО. В СРО в сферах проектирования и инженерных изысканий можно вступать по всей России, независимо от юридического адреса и места регистрации.