Зачем вступать в проектное СРО Ростова-на-Дону и кто окажет помощь в данном вопросе?

Проектное СРО, зачем вступать в СРО, проектное СРО РостовВ настоящей статье предлагаем вам полезную информацию о том, что представляет собой проектное СРО в настоящее время. Мы расскажем о том, зачем нужно объединение проектировщиков в единое сообщество, какие это имеет преимущества, а также подробно поясним процедуру вступления в нее.

 

Общая характеристика

В последнее десятилетие, в связи с отменой лицензирования в строительной сфере, контроль над деятельностью проектировщиков был переведен с государства на саморегулируемые организации, которые по-настоящему заинтересованы в повышении качества оказания услуг и повышения уровня безопасности строительства.

В ходе реализации института саморегулирования возникает материальная ответственность профессионального объединения за каждого своего члена. Некоммерческое партнерство должно создать более эффективную систему по соблюдению строительных стандартов всеми своими членами.

Кроме того, СРО имеет более высокий статус во взаимоотношениях с государством, чем отдельные организации или ИП. При этом на госорганы возложены надзорные функции и ведение общедоступного и открытого реестра саморегулируемых компаний.

 

Зачем вступать в СРО в проектировании?

В 2017 году были приняты новые нормы в области саморегулирования. Были внесены изменения в основной документ, регулирующий данный вопрос, - в Градостроительный Кодекс. Новшества предусматривают отмену получения допусков, но сохраняют обязательное участие в саморегулируемых организациях, в том числе, в проектировании. Из общего правила есть исключения (например, юридические лица с госучастием не обязаны быть членом какой-либо саморегулируемого объединения).

Членство в объединении дает право на законных основаниях выполнять определенные виды проектных работ, перечень которых установлен законодательством. Согласно этому перечню вступление в СРО является обязательным для лиц, занимающихся:

  • планированием участков с размещением на них различных строительных объектов;
  • подготовкой архитектурных решений;
  • оформлением внутреннего и наружного облика объектов;
  • подготовкой конструктивных решений;
  • деятельностью по размещению различных сетей как внутри объектов, так и снаружи;
  • созданием технологических решений;
  • подготовкой спецразделов проектной документации (эта работа связана с нормами ГО,  ЧС и размещением различных ОПО (опасных объектов);
  • созданием проектов по вопросам охраны окружающей среды;
  • обследованием строительных объектов и определением срока их эксплуатации.

 

Порядок вступления в проектное СРО Ростова-на-Дону

Для оформления членства в саморегулируемой организации необходимо подготовить следующие документы:

  • для юрлиц:
  1. Проектное СРО, зачем вступать в СРО, проектное СРО Ростоврегистрационные свидетельства налогового органа (ОГРН, ИНН, листы записи);
  2. учредительные документы и все изменения в них;
  3. документы о выборах руководителя, копия документа удостоверяющий удостоверяющего его личность;
  4. кадровый приказ о принятии на работу главбуха;
  5. справка о банковских реквизитах.
  • для предпринимателей
  1. регистрационные свидетельства (ИНН, ОГРНИП);
  2. копия документа удостоверяющего личность ИП;
  3. справка о банковских реквизитах.

Кроме того, необходимо иметь документы, подтверждающие соответствие кандидата внутренним стандартам и требованиям законодательства. К одному из основополагающих требований относится требование о наличии квалифицированных сотрудников. Так, в штате должно быть минимум два специалиста, обладающих соответствующим образованием и стажем, и самое главное - внесенных в национальный реестр. Кроме того, руководитель организации или ИП также должен иметь высшее образование и опыт работы по специальности  не менее 5 лет.

Какова стоимость взносов, установленная для членов саморегулируемой организации? Обязательные платежи можно разделить на:

  • ежемесячные (членские взносы);
  • единовременные (взнос в компенсационный фонд СРО, вступительный взнос, оплата страхования).

 

Мы вам поможем!

Если вам нужно вступить в СРО Ростова, обращайтесь в нашу профессиональную компанию «Центр содействия строительству».

Наши опытные специалисты смогут выполнить всю работу в минимально возможные сроки -  в течение одного-двух дней после получения оплаты.

 

Мы уже долгие годы сотрудничаем со всеми крупными саморегулируемыми организациями нашего региона и являемся их официальным представителем.

Для получения членства СРО вам всего лишь нужно подать заявку, и наши юристы быстро и грамотно решат поставленную вами задачу. Кроме того, каждый наш клиент имеет возможность получить рассрочку в оплате взносов. На нашем сайте вы всегда сможете увидеть, на каком этапе находится процесс оформление вашего членства в саморегулируемой организации. Звоните прямо сейчас!



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ все вопросы

Сколько стоит вступить в СРО?  

Стоимость вступления в СРО обозначена в ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Она напрямую зависит от стоимости произведенных работ, указанной в договоре подряда, который Вы планируете заключить.

В прикрепленной ниже таблице Вы наглядно можете увидеть правило градации взносов в компенсационный фонд СРО, в зависимости от стоимости одного заключенного договора подряда. Обращаем Ваше внимание на то, что данное правило распространяется именно на один договор, таких договоров может быть заключено сколько угодно, указанные в них стоимости каждого отдельного договора вместе не складываются.

Стоимость вступления в СРО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаковая.

Можно ли вступить в СРО в рассрочку?  

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что любая рассрочка взноса в компенсационный фонд невозможна и является незаконной.

 

Какие еще взносы, помимо взноса в компенсационный фонд, предусмотрены в СРО?  

Законодательством в СРО предусмотрены также ежемесячные членские взносы (5 000 руб.) и один раз в год оплата страхования ответственности в рамках СРО (от 5 000 руб.).

Деньги по вступлению в СРО мы оплачиваем кому? Вам?  

Платежи, установленные законодательством, Вы оплачиваете ТОЛЬКО в СРО, по счетам, выставленным непосредственно от СРО.

Сколько времени займет вступление в СРО?  

В течение 1 дня с момента оплаты Вами необходимых платежей, Вы становитесь членом СРО и получаете свидетельство о допуске к работам.

Какой документ является подтверждением членства в СРО?  

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные актыРоссийской Федерации", единственным документом, подтверждающим членство в СРО, является выписка из реестра членов саморегулируемой организации. До 1 июля 2017 года членство в СРО подтверждалось свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ. На сегодняшний день такие свидетельства уже не выдаются.

Форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации определена Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16.02.2017 № 58 "Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации" (Зарегистрирован в Минюсте России 13.03.2017 № 45921) и изменению не подлежит.

Срок действия выписки- 30 календарных дней. По истечении данного срока мы Вам выдадим обновленную выписку.

На производство каких работ СРО требуется/не требуется:  

До 1 июля 2017 года этот вопрос четко регулировал Приказ Министерства регионального развития РФ № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Все было предельно просто: на виды работ, не указанные в данном документе, СРО не требовалось.

С 1 июля 2017 года вышеуказанный приказ отменен.

Теперь, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", строительное СРО не требуется при выполнении работпо договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей, а также при выполнении работ в качестве субподрядчика.

Проектное СРО и СРО инженерных изысканий требуются в любом случае.

Можно ли вступить в СРО не по месту нахождения?  

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели могут вступать в строительное СРО только по своему юридическому адресу или месту регистрации.

В противном случае, вступление в СРО является незаконным, а данные о компании не вносятся в реестры НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только при вступлении в строительное СРО. В СРО в сферах проектирования и инженерных изысканий можно вступать по всей России, независимо от юридического адреса и места регистрации.