Аттестация по промышленной безопасности для специалистов (Ростехнадзор) 2018 г.

Промышленное производство требует соблюдения правил безопасности. Перед каждым руководителем предприятия лежит ответственность. Профессиональная аттестация по промышленной безопасности для специалистов позволяет осуществлять деятельность без нарушения закона и негативных правовых последствий.


Необходимость проведения

Аттестация по промышленной безопасности для специалистов, аттестация по промышленной безопасности Ростехнадзор, аттестация по промышленной безопасности 2018, аттестация по промышленной безопасности для специалистов Ростехнадзор 2018Законодатель в лице Минтруда и Ростехнадзора утвердил основные положения, касающиеся проведения аттестации на производственных предприятиях стратегического назначения. В согласии с действующими положениями, сотрудники должны регулярно проходить обучение и переобучение. Дополнительно в должностные инструкции должны вноситься корректировки в согласии с действующими нормами. Руководитель предприятия, пренебрегший данным требованием, может быть подвергнут административному взысканию на сумму до 1 млн рублей.


Сферы, в которых необходима аттестация промбезопасности

В согласии с утвержденными правовыми положениями РФ, квалифицированная аттестация по промышленной безопасности Ростехнадзор требуется в следующих случаях:

  • Проведение капитального строительства.
  • Строительные процедуры, связанные с ликвидацией опасных промобъектов.
  • Производство, хранение и транспортировка взрывчатых и опасных веществ.
  • Изготовление и обслуживание агрегатов и машин, использующихся на стратегических объектах.
  • Осуществление деятельности, связанной с угольной и горно-рудной промышленностью, включая нефтегазодобычу и переработку.

С более подробным перечнем сфер можно ознакомиться в ФЗ.


Где пройти проверку

Руководители и сотрудники, занимающиеся обслуживанием опасных подразделений производственного назначения, обязаны проходить проверку в Ростехнадзоре. Многое здесь будет зависеть от количества штатных сотрудников и их занимаемой должности.

В территориальное подразделение направляют:

  • представителей комиссии организации, на котором работают не менее 5 тыс человек;
  • сотрудников компании, участвующих в профессиональной переподготовке в сфере промбезопасности;
  • мастеров и иных уполномоченных сотрудников, которые выполняют мероприятия, подчиненные Ростехнадзору.

В центральное подразделение направляют:

  • директоров предприятий и их помощников, которые обеспечивают безопасность, с количеством штатных работников не более 5 тыс;
  • представителей комиссий, где количество рабочих на предприятии не превышает 5 тыс человек.

Соответствующий список лиц, которые должны пройти аттестацию, закреплен в постановлении главы ЦАК (центральной комиссии Ростехнадзора). Если вы желаете, чтобы аттестация по промышленной безопасности 2018 прошла на 100% успешно, вы можете обратиться в компанию «Центр содействия строительству».


Какие документы нужны

Регулятор закрепил основные требования для прохождения профподготовки. Во-первых, необходимо направить соответствующую заявку, а во-вторых, финансовые документы, подтверждающие оплату госпошлины. Дополнительно может потребоваться регистрационная документация компании.


Этапы аттестации

Аттестационные мероприятия по промбезопасности состоят из трех этапов.

Первый. Обучение в соответствии с программами, утвержденными Ростехнадзором.

Второй. Проверка полученных знаний. Процедура обычно осуществляется в форме экзамена, где сотруднику нужно постараться ответить на все поставленные вопросы.

Третий. Оформление удостоверений. В случае успешного прохождения экзамена выдается документ.


Уровни аттестации промбезопасности

Аттестация по промышленной безопасности для специалистов, аттестация по промышленной безопасности Ростехнадзор, аттестация по промышленной безопасности 2018, аттестация по промышленной безопасности для специалистов Ростехнадзор 2018Регулятор определил основные уровни аттестационных мероприятий исходя из степени опасности стратегического объекта.

  1. Проверка базовых знаний в данной сфере.
  2. Определение осведомленности работника в конкретной области.
  3. Выявление знаний по основным положениям, касающимся безопасности в сфере экологии.
  4. Определение понимания основных положений, касающихся безопасности в области энергетики.
  5. Выявление знаний в области безопасности обслуживания гидротехнических станций и оборудования.
  6. Проверка знаний в сфере обслуживания стратегических объектов, прямо или косвенно связанных с атомной энергетикой.

Аттестация по промышленной безопасности 2018 требует большого количества знаний. Работник, не сдавший аттестацию, обязан будет вновь пройти тестирование.


Перечень областей аттестации по промышленной безопасности 2018

  • Аттестация А1 направлена на выявление знаний в сфере основных положений, касающихся промышленной безопасности.
  • Б1-Б11 выявляет знания в определенных областях промбезопасности.
  • Г и соответствующая подгруппа направлена на исследование компетентности в области энергетической безопасности.
  • Д и подгруппа направлена на определение компетентности в сфере обслуживания гидротехнических объектов.

Руководителям предприятий необходимо ответственно подходить к прохождению аттестационного экзамена. Неудовлетворительный результат может быть обжалован, но может привести к длительным судебным разбирательствам и штрафным санкциям.


Специалисты нашей компании помогут вам успешно пройти аттестацию. Аттестация по промышленной безопасности для специалистов (Ростехнадзор) 2018 с нами сохранит вам нервы, время и денежные средства.



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ все вопросы

Сколько стоит вступить в СРО?  

Стоимость вступления в СРО обозначена в ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Она напрямую зависит от стоимости произведенных работ, указанной в договоре подряда, который Вы планируете заключить.

В прикрепленной ниже таблице Вы наглядно можете увидеть правило градации взносов в компенсационный фонд СРО, в зависимости от стоимости одного заключенного договора подряда. Обращаем Ваше внимание на то, что данное правило распространяется именно на один договор, таких договоров может быть заключено сколько угодно, указанные в них стоимости каждого отдельного договора вместе не складываются.

Стоимость вступления в СРО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаковая.

Можно ли вступить в СРО в рассрочку?  

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что любая рассрочка взноса в компенсационный фонд невозможна и является незаконной.

 

Какие еще взносы, помимо взноса в компенсационный фонд, предусмотрены в СРО?  

Законодательством в СРО предусмотрены также ежемесячные членские взносы (5 000 руб.) и один раз в год оплата страхования ответственности в рамках СРО (от 5 000 руб.).

Деньги по вступлению в СРО мы оплачиваем кому? Вам?  

Платежи, установленные законодательством, Вы оплачиваете ТОЛЬКО в СРО, по счетам, выставленным непосредственно от СРО.

Сколько времени займет вступление в СРО?  

В течение 1 дня с момента оплаты Вами необходимых платежей, Вы становитесь членом СРО и получаете свидетельство о допуске к работам.

Какой документ является подтверждением членства в СРО?  

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные актыРоссийской Федерации", единственным документом, подтверждающим членство в СРО, является выписка из реестра членов саморегулируемой организации. До 1 июля 2017 года членство в СРО подтверждалось свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ. На сегодняшний день такие свидетельства уже не выдаются.

Форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации определена Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16.02.2017 № 58 "Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации" (Зарегистрирован в Минюсте России 13.03.2017 № 45921) и изменению не подлежит.

Срок действия выписки- 30 календарных дней. По истечении данного срока мы Вам выдадим обновленную выписку.

На производство каких работ СРО требуется/не требуется:  

До 1 июля 2017 года этот вопрос четко регулировал Приказ Министерства регионального развития РФ № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Все было предельно просто: на виды работ, не указанные в данном документе, СРО не требовалось.

С 1 июля 2017 года вышеуказанный приказ отменен.

Теперь, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", строительное СРО не требуется при выполнении работпо договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей, а также при выполнении работ в качестве субподрядчика.

Проектное СРО и СРО инженерных изысканий требуются в любом случае.

Можно ли вступить в СРО не по месту нахождения?  

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели могут вступать в строительное СРО только по своему юридическому адресу или месту регистрации.

В противном случае, вступление в СРО является незаконным, а данные о компании не вносятся в реестры НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только при вступлении в строительное СРО. В СРО в сферах проектирования и инженерных изысканий можно вступать по всей России, независимо от юридического адреса и места регистрации.