Экспертиза промбезопасности производственных объектов: проводим правильно

Экспертиза промбезопасности производственных объектовЭкспертиза промбезопасности производственных объектов (ОПО) выполняется с целью защиты общества от возможных ЧС или техногенных катастроф. Государство устанавливает жесткие нормы и правила эксплуатации ОПО и требует, чтобы опасные производственные объекты им строго соответствовали. Экспертизе подлежат как сами объекты, или технические устройства на них, так и различная промышленная документация (например, документация на тех.перевооружение или «декларация промбезопасности»).

После выбора лицензированной экспертной организации, заказчик заключает с ней договор, где оговариваются все необходимые условия: объекты экспертизы, сроки, стоимость. Заказчик обязан предоставить экспертам всю необходимую документацию, а также сами объекты для осмотра и исследований. В итоге эксперт составляет свое заключение, которое заказчик самостоятельно должен представить в органы Ростехнадзора для внесения в гос. реестр.

«ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ» предлагает свои услуги и юридическую помощь, если Вам нужна экспертиза промбезопасности производственных объектов. Мы внимательно изучим ваши документы, определим порядок действий. Мы гарантируем получение утвердительного экспертного заключения для ОПО. Доверьте решение своих проблем профессионалам!



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ все вопросы

Можно ли вступить в СРО в рассрочку?  

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ  установлено, что любая рассрочка взноса в компенсационный фонд невозможна и является незаконной.

 

Можно ли вступить в СРО не по месту нахождения?  

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372 - ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что все юр лица и ИП могут вступать в строительное СРО только по своему юридическому адресу или месту регистрации .

В противном случае, вступление в СРО является незаконным. Поэтому, в случае проверки Ваша компания будет отсутствовать в реестрах НОСТРОЙ и Ростехнадзора, так как данные о компании вноситься не будут.

Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только при вступлении в строительное СРО. В СРО в сферах труда проектирования,  инженерных изысканий и энергоаудиторов можно вступать по всей России, независимо от юридического адреса и места регистрации.

Какие специалисты и в каком количестве необходимы для вступления в СРО:  

Для вступления в СРО с правом выполнения работ на объектах, не являющихся особо опасными, технически сложными и уникальными, требуется 2 специалиста, внесенных в Единый национальный реестр специалистов.

Специалиста в данный реестр включат только в случае соответствия следующим требованиям:

- высшее строительное/архитектурное/проектное/изыскательскоелибо техническое образование. Перечень подходящих специальностей утвержден приказом Минстрой России № 1427/пр от 13.10.2017 г.

- стаж работы по специальности не менее 10 лет, из которых не менее 3 лет в инженерных должностях

- действующее повышение квалификации в области строительства, проектирования либо инженерных изысканий

- отсутствие судимости.

Для вступления в СРО с правом выполнения работ на объектах, являющихся особо опасными, технически сложными и уникальными,требуется 2 специалиста, внесенных в Единый национальный реестр специалистов, а также 3 дополнительных специалиста (к ним не предъявляются требования об обязательном включении в Единый национальный реестр специалистов).

Два специалиста, включенные в реестр, в данном случае, должны иметь не 3 года, а 5 лет опыта работы в инженерных должностях.

Три дополнительных специалиста должны иметь высшее строительное/архитектурное/проектное/изыскательское либо техническое образование и опыт работы не менее 5 лет по специальности.

Что делать, если в штат еще не успели набрать достаточное количество специалистов, необходимых для вступления в СРО?  

Специалисты нашей компании расскажут Вам о тончайших нюансах законодательства в части вступления в СРО: например о том, что не все работники обязаны быть в штате. В случае, если у Вас не хватает кого-то из специалистов, мы поможем Вам их найти.

Можно ли оформить допуск СРО только на один сезон? Сколько это стоит?  

Нет, нельзя. В самом начале формирования института саморегулирования такое понятие как «сезонный допуск СРО» и правда существовало. Но на настоящий момент этого нет. Вступая в СРО, Вы в любом случае обязаны соблюдать требования закона в части оплаты взноса в компенсационный фонд. Если Вам кто-то говорит иначе, остерегайтесь: это мошенники!

Помогаете ли Вы проходить проверки?  

Да, мы помогаем нашим клиентам проходить проверки в СРО.

Сколько стоит вступить в СРО?  

Стоимость вступления в СРО обозначена согласно действующему закону, ст. 55.16 ГР РФ. Она напрямую зависит от стоимости произведенных работ, указанной в договоре подряда, который Вы планируете заключить.

В прикрепленной ниже таблице Вы наглядно можете увидеть правило градации взносов в компенсационный фонд СРО, в зависимости от стоимости одного заключенного договора подряда. Подробнее тут.

Обращаем Ваше внимание на то, что данное правило распространяется именно на один договор, количество таких договоров не ограничено и может быть заключено сколько угодно, указанные в них стоимости каждого отдельного договора вместе не складываются.

Стоимость вступления в СРО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаковая  и начинается от 50 тыс. рублей. 

Для получения более подробной информации звоните по номеру 8(800)550-7737 или оставьте заявку.

Наш менеджер проконсультирует Вас по всем связанным вопросам.

Деньги по вступлению в СРО мы оплачиваем кому? Вам?  

Платежи, установленные законодательством, Вы оплачиваете ТОЛЬКО в СРО, по счетам, выставленным непосредственно от СРО. 

Оплаты идут в фонды и оплату вступительного взноса. Средства банковского счета саморегулируемой организации выступают в качестве страховки и гарантируют защиту, в случаях появления убытков или спорных вопросов из-за нарушений контрактов членами организации.